紅刺蔥

香椿和刺蔥

食茱萸,俗名紅刺蔥,產於埔里高地的草本植物,自古以來即被運用於中醫入藥,葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有香蔥味故名(紅刺蔥),其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫(鳥不踏)聰明的埔里人運用紅刺蔥葉上的強烈香氣,在餐桌上無論生食、湯食、炸食或是釀酒,藥用,刺蔥美食早已名聞暇爾,食茱萸全株皆有利用價值,嫩芽可做蔬菜;莖、葉煎服治頭痛,感冒及瘧疾,根咀嚼于齲齒內治齒痛,而於葉片中的香精油溶於酒中 ,則有驅風寒及去腰骨酸痛之效。

香椿和刺蔥長相像,但香椿無刺,刺蔥則連葉片中間也是刺,可用剪刀由葉子兩側剪下要食用部分,中間葉脈中一排刺就不會刺傷手。

香椿是樹,能吃的部分是樹葉。香椿拌豆腐、炒蛋、煎豆腐、炒牛肉絲、甜酸辣脆香椿芽、香椿醬。

刺蔥又叫Tana、食茱萸,全株長滿銳刺很容易傷人。

阿美族傳統拿嫩葉煮魚湯、雞湯,滋味鮮美,香氣撲鼻。原住民食用的紅刺蔥就是漢方的「食茱萸」,可以祛傷解鬱、治風寒,植莖上有刺,鳥兒不敢碰有「鳥不踏」別名。